备份术语


RTO(Recovery Time Objective)

一种业务切换策略,是容灾切换时间最短的策略。以恢复时间点为目标,确保容灾机能够快速接管业务。

RPO(Recovery Point Objective)

一种业务切换策略,是数据丢失最少的容灾切换策略。以数据恢复点为目标,确保容灾切换所使用的数据为最新的备份数据。

备份窗口

对数据进行备份而不严重影响使用该数据的应用程序时,进行数据备份的时间间隔。

CDP

CDP(Continuous Data Protection,连续数据保护),其利用记录基准数据和增量数据日志,然后对日志做索引处理的方式,能够让用户在较短的时间内看到历史时刻数据的任意副本。然而,CDP系统更加注重的是将数据拿到和保护起来,至于这些数据如何被利用,长期以来却似乎并没有受到重视。

CDM

CDM(Copy Data Management,数据副本管理),这个技术概念其出发点就在于它并不关心数据是怎么拿到的,比如是通过传统备份亦或是CDP,也不关心数据放在哪里,比如本地硬盘、NAS,SAN、分布式存储SDS、S3云存储等。它注重的是如何将获取到的数据更好的管理和利用,以及更好的与应用相结合的利用。


Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: