进程 线程 协程


来源: 协程

协程

协程从go语言的routine来看,单个线程运行多个routine,这些routine都在单个线程中,通过逻辑cpu调度器执行。共同分割一个cpu的时间片。如果有routine阻塞了,就给它起个新的线程进行阻塞等待。

协程(英语:coroutine)是计算机程序的一类组件,推广了协作式多任务的子程序,允许执行被挂起与被恢复。相对子例程而言,协程更为一般和灵活,但在实践中使用没有子例程那样广泛。协程更适合于用来实现彼此熟悉的程序组件,如协作式多任务、异常处理、事件循环、迭代器、无限列表和管道。

协程可以通过yield(取其“让步”之义而非“出产”)来调用其它协程,接下来的每次协程被调用时,从协程上次yield返回的位置接着执行,通过yield方式转移执行权的协程之间不是调用者与被调用者的关系,而是彼此对称、平等的。

var q := 新建队列

coroutine 生产者
    loop
        while q 不满载
            建立某些新产品
            向 q 增加这些产品 
        yield 给消费者

coroutine 消费者
    loop
        while q 不空载
            从 q 移除某些产品
            使用这些产品
        yield 给生产者

协程不是被操作系统内核所管理,而完全是由程序所控制(也就是在用户态执行)。这样带来的好处就是性能得到了很大的提升,不会像线程切换那样消耗资源

进程

  • 进程(英语:process),是计算机中已运行程序的实体。
  • 进程曾经是分时系统的基本运作单位。在面向进程设计的系统(如早期的UNIX,Linux2.4及更早的版本)中,进程是程序的基本执行实体;
  • 在面向线程设计的系统(如当代多数操作系统、Linux2.6及更新的版本)中,进程本身不是基本运行单位,而是线程的容器。
  • 程序本身只是指令、数据及其组织形式的描述,进程才是程序(那些指令和数据)的真正运行实例。

线程

  • 线程(英语:thread)是操作系统能够进行运算调度的最小单位。它被包含在进程之中,是进程中的实际运作单位。
  • 一条线程指的是进程中一个单一顺序的控制流,一个进程中可以并发多个线程,每条线程并行执行不同的任务。
  • 在Unix System V及SunOS中也被称为轻量进程(lightweight processes),但轻量进程更多指内核线程(kernel thread),而把用户线程(user thread)称为线程。
  • 线程是独立调度和分派的基本单位。
  • 同一进程中的多条线程将共享该进程中的全部系统资源,如虚拟地址空间,文件描述符和信号处理等等。但同一进程中的多个线程有各自的调用栈(call stack),自己的寄存器环境(register context),自己的线程本地存储(thread-local storage)。

线程可以为
+ 操作系统内核调度的内核线程,如Win32线程;
+ 由用户进程自行调度的用户线程,如Linux平台的POSIXThread;
+ 或者由内核与用户进程,如Windows 7的线程,进行混合调度。

,

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: